popov_sergey_ru (popov_sergey_ru) wrote,
popov_sergey_ru
popov_sergey_ru

Category:

За место под солнцем

Золотистая щурка , по моему мнению, одна из самых любимых птиц среди фотоохотников. Благодаря яркой окраске,  общительности с сородичами ,  доступности в плане организации съемки, достаточному распространению, по крайней мере в южных регионах,съемкой и наблюдением за этой птицей можно заниматься  бесконечно.  Что я регулярно и делаю!



Для щурок, живущих колониями,  очень характерна бурная общественная жизнь. Особенно ярко, взаимоотношения между птицами, проявляются в первое время после прилета к местам гнездования.

Основная борьба среди самцов разворачивается за присады. Присада в жизни этих ярких птиц играет очень существенную роль. Это место для знакомства и ухаживания за самками,  наблюдательный пункт, стартовая площадка для охотничьего вылета,  место умершвления насекомых, ну и в конце концов место для отдыха.

Популярностью пользуются присады с хорошим подлетом, возвышающиеся над другими  присадами, удобные для отдыха и наблюдения за собственным гнездом. За такие лакомые  места  и  разворачиваются сражения. Птицы очень ловко пользуются своими острыми клювами, как шпагами, с характерным стуком (звоном).






Победитель, зянвший лучшее место, является главенствующим самцом в данной части колонии. Он может позволить себе присесть на любую присаду, но на свою не допускает никого! За время наблюдения, я ни разу не видел, что бы птицы дрались за еду, отбирая ее у своих соплеменников, но за место под солнцем- это святое!
Удачи всем!

Tags: золотистая щурка, фотографии дикой природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments