popov_sergey_ru (popov_sergey_ru) wrote,
popov_sergey_ru
popov_sergey_ru

Categories:

Птичья логика :)


Все усилия фотографа, в частности фотоохотника, в конце концов,  направлены на получение того единственного снимка, который понравится самому себе. Это капля в море удовольствия, которое получает фотограф от общения с природой, наблюдая за своими героями. Порой наблюдения, не приводят к результативным снимкам, но обогащают наши знания и понимание происходящего.


Поделюсь некоторыми наблюдениями: на месте съемки, к которому привыкли и орланы и другие птицы- вороны, вОроны, галки, сороки, коршуны, все каждый раз происходит практически одинаково (если смотреть вобщем). Но не было двух дней абсолютно похожих по поведению птиц.  Популяция орлов, зимующих в этом месте составляет около 30 особей. В один день они прилетают все сразу, в другой постепенно, в третий вообще не прилетают, это при том что доступ к еде для них есть постоянно. Это касается не только орланов , но и вОронов, как основного спутника и проводника орланов. При наличии каждодневной одинаковой еды, расположенной практически в одном месте, после наблюдения за орланами, у меня сложилось мнение, что просто лежащую еду (скажем кусок мяса) орланы не идентифицируют, как пищу.

Они могут садиться рядом с ней, не проявляя никакого интереса, пока этим куском не заинтересуется кто то из других птиц, в идеале вОрон. Стоит вОрону начать его клевать, и с удовольствием глотать, как орланы понимают, что им не додают мяса :). И тогда один из них всячески пытается схватить этот кусок, ну а если хватает и пытается с ним скрыться, тут то на него и накидываются все остальные, опять же игнорируя рядом лежащие куски.

Такое поведение, по моему мнению,  было бы оправдано, если бы это был единственный кусок, но ведь рядом еды в избытке.

Вполне возможно, что это природная осторожность, т.е забирая кусок у коллеги, птица исключает опасную для нее процедуру, на которую она должна потратить определенное время на распознавание еды и подбор ее в потенциально опасном месте.


Спустя некоторое  время, когда  предложенная еда уже подходит к  концу, орланы становятся более смелыми и  подходят по несколько штук, но и в этом случае находясь рядом с куском, птица лучше попытается забрать у другого, чем доест свой. Очень хотелось бы понять логику, у кого какие мысли?
 


   
Tags: Сергей Попов, орлан-белохвост, фотографии дикой природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments